Профессиональное сопровождение

Вашего бизнеса опытными специалистами!

+7 (3852)-53-29-70, 8-964-603-29-70, 8-960-947-06-16

                

%D
%d %M
%h:%m




Информеры - курсы валют

Когда наступает ответственность за ведение бухгалтерского учета

« Назад

Когда наступает ответственность за ведение бухгалтерского учета 25.02.2015 02:30

В том случае, если происходит нарушение порядка или срока хранения учетных бухгалтерских документов, на основе ст. 15.11 КоАП РФ устанавливается ответственность за грубое нарушение законоустановленных правил. Ответственность при этом возлагается на должностных лиц организации.

Кто может выступать в качестве должностного лица

Обязанность за ведение бухгалтерского учета ложится на плечи главного бухгалтера (закон "О бухгалтерском учете"), в то время как сам руководитель никакой ответственности не несёт.

В полномочия главбуха входят:

  • грамотное формирование учетной политики;
  • своевременное предъявление бухгалтерской отчетности в соответствующие контролирующие органы.

бухОднако может возникнуть ситуация, при которой между руководителем и главбухом появляются недопонимания в плане ведения бухгалтерской отчетности. Для таких ситуаций имеется дополнение в п. 8 ст. 7 Закона № 402-ФЗВ, гласящее, что главбух должен вести учетность, ссылаясь на письменное распоряжение своего руководителя.

Таким образом, за своевременную, достоверную сдачу отчетности по нормам, описанным в ст. 15.11 КоАП РФ, несут ответственность оба должностных лица.

В каком случае происходит правонарушение

Если чиновниками был установлен факт занижения/искажения суммы начисленных налогов более чем 10%, то согласно вышеуказанной статье выполняется привлечение должностного лица, составившего этот отчет, к ответственности. Поэтому следует скрупулезно относиться к начислению налогов и к заполнению налоговой декларации.

Может ли должностное лицо снять с себя ответственность

Бухгалтерский учет до утверждения должностным лицом может быть изменён в соответствие с ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».
Снятие административной ответственности с лиц, сформировавших этот отчет, происходит в таких случаях как:

  • организация своевременно представила налоговую декларацию;
  • произвела оплату недостающей суммы и соответствующей пенни;
  • организация внесла корректировки в бухгалтерскую отчетность до момента её утверждения.

Кроме того, после момента сдачи отчета к сотруднику может поступить новая информация, также требующая внесения в бухгалтерский документ. Такая информация не рассматривается в качестве ошибки и подлежит дополнительному внесению в отчет. Документом, удостоверяющим внесённые исправительные записи, выступает бухгалтерская справка.