Профессиональное сопровождение

Вашего бизнеса опытными специалистами!

+7 (3852)-53-29-70, 8-964-603-29-70, 8-960-947-06-16

                

%D
%d %M
%h:%m




Информеры - курсы валют

Облачная электронная подпись

« Назад

Облачная электронная подпись 25.03.2016 04:11

Облачная электронная подпись (ОЭП) отличается от уже ставшей привычной для многих руководителей и бухгалтеров обычной электронной подписи местом хранения, технологией и возможностями применения. До недавнего времени пользовались облачным ноу-хау исключительно IT-специалисты, но предполагается, что внесение в III квартале 2016 года изменений в законодательство будет способствовать популяризации сервиса, поскольку процедура будет наконец-то зафиксирована нормативными актами.

Преимущества и особенности ОЭП

К явным достоинствам хранящейся в облаке электронной подписи относятся:

  • возможность заверять документы, находясь в любой точке земного шара;
  • значительная экономия в сравнении с приобретением комплекта ЭП, куда входит токен (флэш-карта, где записан ключ) и криптопровайдер (расшифровывающее устройство);
  • отсутствие дополнительного ПО, и, следственно, необходимости обучения сотрудников;
  • широкие возможности для транспортной отрасли и всех, кто использует в работе облачные сервисы.

Если политика компании требует особой конфиденциальности, идея хранить ключи, подписи и производить заключение контрактов на удаленном сервере вряд ли сразу получит поддержку у руководства. Однако разрешение на скрепление подписью электронных документов дает ее хозяин путем отсылки секретного кода как в интернет-банкинге. Такая процедура намного надежнее, нежели хранение ключа на USB-носителе, что давно известно всем, кто работает с бухгалтерскими и иными документами на удаленной основе.