Профессиональное сопровождение

Вашего бизнеса опытными специалистами!

+7 (3852)-53-29-70, 8-964-603-29-70, 8-960-947-06-16

                

%D
%d %M
%h:%m




Информеры - курсы валют

Расследование несчастного случая на производстве

« Назад

Расследование несчастного случая на производстве 27.10.2015 06:15

Работодателей ожидает ужесточение контроля за несчастными случаями на производстве, если будут приняты изменения в Трудовой Кодекс РФ, предложенные депутатом Госдумы М.В. Тарасенко. Его проект федерального закона № 910925-6 был вынесен на рассмотрение 22.10.2015 г.

Расширение полномочий Следственного комитета РФ

После вступления в силу законопроекта список организаций, куда работодатель обязан в течение суток направить извещение о несчастном случае будет дополнен территориальным следственным органом СК РФ.

На данный момент он не получает такие извещения несмотря на то, что в его ведении находится проведение следственных действий по статьям УПК, предусматривающим ответственность на нарушение требований охраны труда. Также в законопроекте предусмотрена норма, согласно которой после окончания расследования несчастного случая комиссией (инспектором) один экземпляр акта о результатах в трехдневный срок должен направляться в СК РФ. На основании предоставленных материалов территориальный следственный орган будет принимать решение о необходимости возбуждения уголовного дела.

Комиссия по расследованию несчастного случая получит больше информации

Законопроект М.В. Тарасенко предполагает расширить перечень документов и экспертиз, на основании которых будет проводиться расследование несчастного случая. Любые из них работодатель должен будет предоставлять по запросу комиссии за свой счет. От работодателя смогут дополнительно потребовать:

  • передать информацию с систем наблюдения на объекте (видеокамер, видеорегистраторов и т.д.);
  • обеспечить привлечение аккредитованных экспертов;
  • предоставить копии документов, которые подтверждают наличие, исправность, а также соответствие госнормам по охране труда, техническим регламентам средств коллективной защиты.

Депутаты выражают надежду, что принятие предлагаемых изменений позволит эффективнее выявлять работодателей, пренебрегающих требованиями охраны труда.