Профессиональное сопровождение

Вашего бизнеса опытными специалистами!

+7 (3852)-53-29-70, 8-964-603-29-70, 8-960-947-06-16

                

%D
%d %M
%h:%m




Информеры - курсы валют

Уплата НДФЛ с доходов сотрудников, находящихся в командировке в странах ЕАЭС

« Назад

Уплата НДФЛ с доходов сотрудников, находящихся в командировке в странах ЕАЭС 25.04.2015 02:53

Федеральная налоговая служба РФ в письме, датируемом от 25 февраля текущего года, сообщила о следующем нововведении: теперь ежемесячный доход сотрудника, который находится в командировке в одной из стран ЕАЭС, будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Процентная ставка НДФЛ определяется с учетом длительности командировки и может составлять как 13%, так и все 30%.

В соответствие с какими документами определяется размер налога

170820113 При расчете величины ставки НДФЛ бухгалтерам и другим работающим в данном сегменте специалистам стоит принимать во внимание Договор о Евразийском Экономическом Союзе. Напоминаем, что этот документ был подписан представителями Российской Федерации, а также иными государственно-республиканскими структурами: Арменией, Белоруссией, Казахстаном.


Согласно этому договору, а также заключенным трудовым документам, все доходы, которые выплачиваются российскими работодателями гражданам вышеперечисленных стран, обязуются обложению налогом ДФЛ в размере 13%. В свою очередь, на российских сотрудников, командируемых на какие-либо сроки в эти страны, налогообложение данного вида не распространяется.


Подводя итог, можно сказать, что работодатель сотрудника, находящегося в командировке, является одновременно с этим статусом и налоговым агентом. Именно он определяет, присутствовал ли его сотрудник на территории РФ за последний год (в пересчете на рабочие дни - 183 календарных дня), располагающийся перед датой получения дохода.
В том случае, если по прошествии налогового периода работник становится налоговым резидентом РФ, то он может выступить как правообладатель на перерасчёт НДФЛ. Удерживаемая ставка при этом составит 30%.